2016.11.20,星期日,晴 张秀洲
经历了来祁连后最大的一次挑战,九个半小时的跋涉,登顶牛心山侧峰,或许还有遗憾,但更多是收获,收获了一路无限的美景,收获了高处不胜寒的酣畅,更收获了来自内心深处的感悟。还收获了一身的疲惫,体能、意志都超越极限,整个人被掏空的感觉,意识也变得恍恍惚惚。一夜睡眠朦朦胧胧,记得梦中迷失在森林里,不停地搜寻,找不到尽头。早上醒来,全身软绵绵的,没有一丝气力,反正是周末,索性躺在床上多休息一会。八点半左右敲门声响起,开门一看是才让兄弟送来早餐,还是兄弟贴心,知道我们不习惯当地的饮食,从一家河南饭馆买的早餐,口味更接近我们山东的习惯,吃得心里热乎乎的,吃出了熟悉的味道。
听说我昨日独自登山的经历,才让兄弟对我的体能和勇气大加赞赏,也对我的涉险充满了关心。对我说起他当年的爬山经历,从早上四点到晚上十点,走走停停用了十八个小时的时间,翻越几座山峦,最终登上牛心山主峰,下山时天色太黑,几个人在山里失去联系,还险些滑入山谷,也是惊险万分。近几年发生过多次登山人员失联的情况,所以当地居民也很少再攀登牛心山了。
一个多月的时间对祁连变得熟悉,聊起这里的山山水水,自己也能点评一二,才让兄弟见我对当地的自然环境感兴趣,告诉我县城东部还有一处尚未开发的风景区,那里有地势险峻的拉洞峡谷和鬼斧神工的神仙洞,问我有没有兴趣过去游玩。虽然身体很疲惫,但不愿错过这个进一步了解祁连的机会,就欣然答应,一起驱车前往。
车子沿着小城的主干道南行,驶过林场路,穿过拉洞台村、拉洞村,进入曲曲折折的山路。路的两旁是挺拔的小叶杨,树牌上标示着五六百年的树龄,粗大的树干挺拔直立,纵横交错的枝干上沁出淡淡的紫晕,无不显示着岁月的沧桑。车子在这坎坷不平的道路上七转八转,绕过一段坑坑洼洼的石子路,拉洞峡谷展现在眼前。“拉洞”在藏语中是指地形,就像山羊的鼻梁骨,藏族著名的史诗《格萨尔王》中,格萨尔王西征时路过大拉洞,在此驻营,修建了石砌墙,目前两侧的山脊上还可以看到多段残垣断壁,故此地又被称为边墙梁。
站在谷口望去,拉洞峡谷两侧山势陡峭,整个崖壁垂直向上,直指苍穹。峡壁上长满了笔直的云杉,枝叶伸展,在峡谷上空架起一层巨大的顶盖。峡谷两侧相距不足十米,一条溪流占去大半,小溪的表面已经结冰,还保留着奔流的姿态,冰层下传来哗哗的流水声。小溪旁的道路由石子铺成,凹凸不平,路边积满了山顶滑落的碎石。由于河谷狭窄,阳光难以照入,谷内温度明显低于谷外,地上堆满了厚厚的积雪,车子走在上面,左右滑动,随时可能滑出路面。才让兄弟想带我穿越峡谷,我有些担心,怕车子滑进溪流,商量一下决定下次骑摩托车穿越。
车子小心翼翼驶出峡谷,进入山间的小路,路旁是收割后的青稞地,山坡下生长着成片的野生沙棘,叶子已经脱落,枝头挂满黄色的果实,山坡上铺满黄色的牧草,羊群悠闲的走走停停,远处山腰已经看到神仙洞洞口。还有一段很长的山路需要攀登,身体的疲惫让自己一度想放弃,才让兄弟在一旁鼓气加油,纠结了片刻,再次下定决心登山。还好洞口位置不高,路程也不远,忍着腿痛气喘吁吁的来到神仙洞前。神仙洞是自然形成的溶洞,洞口不大,内部空间有几百平米,早年游历的喇嘛居住在内,近几年由于雨季渗水、洞壁潮湿被弃用。随着游人的增多,已成为当地有名的一个旅游景观。
时间一天一天过去,对祁连的了解与日加深,逐渐喜欢上祁连壮美的山山水水,喜欢上祁连无拘无束的生活状态。每天就像游走在画卷里,每次出门都好像是出游。还记得那句话,人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。